В начало » Топ

В Украине будет создана система уголовной юстиции для несовершеннолетних

1 июня 2010 41 views Нет комментариев

Министерством юстиции отменен приказ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития ювенальной юстиции в Украине. Зато Министром юстиции Александром Лавриновичем издан приказ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине и утвержден состав указанной рабочей группы.

Целью внедрения системы уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних является усовершенствование превентивной и профилактической работы с целью предупреждения совершения детьми преступлений и других правонарушений, а также создание эффективной системы реабилитации несовершеннолетних правонарушителей для их ресоциализации и социальной реинтеграции.

Ознакомиться с проектом Концепции развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних можно на сайте Министерства юстиции в рубрике «Обсуждаем законопроекты». Проект выставлен для общественного обсуждения, предложения и замечания к проекту Концепции принимаются по электронным адресам: [email protected] или [email protected]

Основными направлениями развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних проект Концепции определяет совершенствование системы профилактики детской преступности, направленной на уменьшение уровня детской преступности и обеспечение на всех этапах осуществления правосудия надлежащей защиты прав и интересов детей, эффективного правосудия в отношении детей, совершивших преступления и другие правонарушения.

Концепция также предусматривает создание эффективной системы реабилитации детей, совершивших правонарушения, для их ресоциализации и социальной реинтеграции.

Внедрение системы уголовной юстиции должен способствовать развитию восстановительного правосудия в отношении детей. Решения правовых конфликтов с участием детей предусматривается путем сосредоточения внимания на возмещении причиненного потерпевшим вреда, порождение у правонарушителей чувства ответственности за их действия и привлечение общественности к решению конфликта при условии активного участия сторон в процессе восстановления нарушенных отношений, примирении и разработке соглашений между потерпевшими и правонарушителями относительно желаемых результатов и возмещений.

Кроме усиления роли государственных органов в работе с детьми, попавших в конфликт с законом, положения Концепции также предусматривать активное участие в этом процессе общественности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>