В начало » ЖЖ

В Украине хотят воровать детей на законных основаниях

20 мая 2010 75 views Нет комментариев


В июне 2010 года Минюст Украины при содействии фонда ЮНИСЕФ и канадского агентства международного развития (CIDA) планирует внедрить в Украине ювенальнальную юстицию. По оценкам экспертов через 5-7 лет это приведет к тому, что ежегодно по решению ювенальных судов из семей будет изыматься по 30-50 тыс детей. Дети будут отдаваться в приюты и в приемные семьи за рубеж. Об этом 19 мая на пресс-конференции заявили эксперты более чем десяти общественных организаций. В том числе «Православный родительский комитет», ВОО Союз Женщин Украины «За будущее детей», ОО «Здоровая Нация», ОО «Трезвая Святая Русь», ВОО «Трезвая Украина», ОО «Батьківська держава».

17 мая общественным организациям стал известен текст «Концепции развития ювенальной юстиции в Украине», который подготовила рабочая группа Министерства Юстиции Украины под предводительством замминистра Валерии Лутковской. Концепция предполагает изменение судебного производства в делах несовершеннолетних и семьи, а именно, появление в судах специальных судей по делам несовершеннолетних и семьи. В ближайшей перспективе планируется усиление роли детских правозащитных организаций, приближение национального законодательства к европейским и международным стандартам в сфере защиты прав детей, а также профилактика детской преступности – основных элементов ювенальной юстиции.
Сторонники ювенальной юстиции утверждают, что они ограничатся только заботой о малолетних преступниках и обещают снижение детской преступности. Десятки общественных организаций Украины уверены: судами для несовершеннолетних правонарушителей дело не закончится, остальные элементы ювенальной системы будут внедрены в течение нескольких лет после утверждения концепции. Важный факт. Сегодняшняя попытка внедрить ювенальную юстицию в Украине далеко не первая. В 2008 году депутаты ВР большинством голосов отклонили соответствующий законопроект. Теперь сторонники ЮЮ решили «протащить» эту концепцию в обход ВР, подготовив ее в виде «Указа президента». «Украинские депутаты, во всяком случае, их большинство, не такие уж плохие люди, чтобы сознательно истреблять свой народ, к тому же проект создания ЮЮ напрямую касается их собственных детей, угрозой которым их могли бы шантажировать ювенальщики. Вникнув в суть вопроса, они резко отвергли этот законопроект», — сообщил политолог Игорь Друзь, представитель движения «Батьківська держава».
Что такое ювенальная юстиция лучше всего судить на опыте тех западных стран, в которых она работает. Классическим стал пример Франции, в которой за полвека существования ювенальной юстиции у родителей были отобраны 2 млн. детей. В Германии только в 2009 году отобрали 70 тыс детей, из них 30 тыс из-за бедности семей. «Облегчение участи несовершеннолетних преступников – это малая часть системы ювенальной юстиции, вершина айсберга. И она бела. А вот его скрытая часть ужасна», — говорит Артем Ступаков, представитель ВОО «Трезвая Украина». По его словам профилактика преступности выливается в тотальный контроль над детьми в школах, создание электронных баз данных, по которым преступникам легко найти здоровых детей на органы. «В школах вводят такие предметы как секспросвет, на которых учат о том, что насилия не будет, если согласиться на секс добровольно. Что однополые отношения – это нормально. Защита прав ребенка по западным стандартам превращается в то, что детей учат жаловаться на взрослых, рассказывают, что их родители – не идеальны, а просто люди, которые могут ошибаться и которых поэтому можно и не слушать. А слушать лучше социальных работников и зомбоящик. Защита прав ребенка приводит к массовым судебным искам детей против родителей. И тысячам детей, которых по решению суда забирают из семей», — объясняет Артем Ступаков.
С критикой ювенальной юстиции выступила Валентина Семенюк-Самсоненко, председатель ВОО Союз женщин Украины «За будущее детей»: «Ювенальная Юстиция, под каким бы «соусом» она не подавалась, неизбежно ведет к коррупции. И у нас будет не только торговля имуществом и землей, но и торговля детьми. В нынешней концепции человеку далекому от политики может быть сложно заметить угрозы, которая она несет: уничтожение семейных ценностей, создание конфликта в семье, массовую кражу украинских детей, которые станут донорами человеческих органов за границей. Я бы сравнила эту концепции с красивым тортом с хорошей дозой мышьяка внутри». Валентина Семенюк-Самсоненко отметила, что внедрение ювенальной юстиции в Украине является частью таких разрушающих явлений как алкоголь, табак, генно-модифицированные продукты, пропаганда свободных сексуальных контактов и абортов, массовая вакцинация: «Все это должно, в конечном итоге, по замыслу транснациональных корпораций, превратить Украину в страну с дешевой рабочей силой, территорию для размещения грязных производств, рынок для сбыта продукции, и попутно сократить население страны. Если в стране начнет развиваться ювенальная юстиция, через 5-7 лет это приведет к тому, что ежегодно по решению ювенальных судов из семей будет изыматься по 30-50 тыс детей. Дети будут отдаваться в приюты и в приемные семьи за рубеж».
Юрист Ольга Еременко, представитель Международной Ассоциации «Христиане — врачи, педагоги, юристы», отметила, что существующее в Украине законодательство на высоком уровне защищает права несовершеннолетних. Случаи, которые приводят правозащитники происходят из-за недостаточного финансирования. «В Законах Украине все отлично прописано. А случаи, о которых так любят рассказывать ювенальщики, дескать за кражу кастрюль дают три года, а ребенок хотел купить себе еды, на самом деле единичны. Он не хотят упоминать, что этого ребенка до этого могли не раз ловить на всяческих кражах. Они не задаются вопросом, почему воспитанник детдома из-за голода пошел на кражу. Они не говорят, что в колониях находится около 2500 детей, то есть один несовершеннолетний на 100 тыс. Что 60% решений судей являются мягкими – это условный срок или принудительное перевоспитание. Вместо этого они говорят, что судьи необъективны в своих решениях. О том расцвете коррупции, который случится, как только появятся судьи, специализирующиеся по делам несовершеннолетних и семьи, они даже не хотят думать». Также юрист отметила, что для международных организаций нет препятствий для защиты прав детей в колониях или СИЗО. «Существует Факультативный протокол, который дает право экспертам ООН посещать тюрьмы, колонии, следственные изоляторы, размещенные на территории стран-участниц. То есть, контролировать ситуацию в Украине»,- отметила эксперт.
Отметим, на начало 2007 года в 11 украинских колониях для несовершеннолетних содержалось 2215 подростков. Это один ребенок на 100 тыс детей. Как правило, эти несовершеннолетние, которые были лишены семьи. 52% из них – сироты или из неполных семей, 70% — потеряли социально-полезные связи. По мнению экспертов, эти цифры прямо указывают на ценность воспитания в семье.
Юристы уверены, что проект концепции противоречит конституции Украины. «Из статей Конституции 3, 11 и 22 следует, что родители имеют право и свободу воспитывать ребенка в соответствии со своим мировоззрением и вероисповеданием, в рамках действующих законов Украины. И что эта права не могут быть отменены», — объясняет Ольга Еременко. Также юристы отмечают, что права ребенка охраняются Законом про охрану детства, в котором также закреплены нормы, предусмотренные Конвенцией про права ребенка. Взаимоотношения родителей и детей регулируются Семейным Кодексом Украины.
В назначении специальных судей, а затем и создании специальных судов, заложена еще одна бомба. Ювенальная система предполагает практику, когда делом обвиненного и до, и после суда, занимается социальный работник. Он собирает досье и подает его судье. «Фактически подается решение на подпись. Из суда убирается его суть – соревновательный процесс, которые дает возможность перепроверять собранные факты и добиться объективного решения», — отмечает Ольга Еременко.
О пагубном влиянии системы ювенальной юстиции на детскую психологию рассказал школьный психолог Алексей Мартышев: «Родители, какими бы их не считало общество, являются лучшими воспитателями для ребенка – их не сможет заменить никто, даже самый лучший учитель или социальный работник. Никто не станет отрицать, что ребенок по особому воспринимает свою мать и отца, реагирует на них в первую очередь. Это огромное доверие, огромная радость. Именно от них он усваивает речь, нравственность, веру, понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Он не настроен на других людей. Если его забрать от родителей, его развитие нарушится. Он будет хуже учиться, хуже воспринимать информацию, он будет подвержен физическим и психологическим расстройствам. Нередко ребенок озлобляется на весь мир, или же наоборот, становится апатичным, теряет желание жить».
Также Алексей Мартышев отметил, что подрыв родительского авторитета действует на детскую психику разрушающе: «Ребенок по неведению часто желает того, что запрещают родители. Ювенальная юстиция в лице социальных работников призывают ребенка якобы самостоятельному мышлению. Понятно, что это на самом деле стереотипное мышление, основанное на массовой культуре, на другое просто нет ни знаний, ни опыта. Поэтому ребенок оказывается в ситуации, когда он отказывается от защиты опытных родителей, а взамен, по сути, не получает ничего. Якобы, свободу. Такую свободу дарили на море пираты своим пленным. Плыви куда хочешь, до самого горизонта».
Иерей Димитрий Бугунов и его семья стали одной из первых жертв работников ювенальных служб, о которой стало известно широкой общественности. История проста. У Димитрия родилась дочка Василиса, четвертый ребенок в семье. Здоровая девочка, весом 3 кг. Спустя месяц дочку силой забрали, основываясь на том, что ее вес составил 2,5 кг и обвинив иерея Димитрия в том, что он морит ребенка голодом (вопрос о точности весов до сих пор открыт). Отца при этом побили сотрудники милиции (он отказался отдавать месячную дочку неизвестным людям, которые даже удостоверения не показали), у матери от стресса пропало молоко, а некоторое время спустя на Димитрия и его жену подали в суд на лишение родительских прав. «Еще не действует ювенальная юстиция, а опекунские советы уже работают по ее принципам. Руководствуются своими решениями, им не нужно решение суда… Я смог забрать дочь и жену из больницы, куда их увезли, только спустя 4 дня. Вместо того, чтобы признать ошибку, они объявили мою жену в розыск. И сейчас она скрывается, а трое наших детей уже месяц живут без мамы. Мы не уверены в том, что люди, которые должны защищать интересы граждан, будут выполнять свой долг», — рассказывает Димитрий Бугунов. Отметим, дочка Бугунова сейчас здорова, не смотря на то, что пришлось перейти на искусственное питание. О ее здоровье есть соответствующие справки. Кстати, о том, что после рождения ребенок часто теряет в весе – такова природа – знает каждый педиатр.
Узнать подробнее можно здесь: http://sovest.dnepro.org/2010/1295.html.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>