В начало » ЖЖ, Топ

Таблица деления

23 мая 2010 5 042 views 12 комментариев

Вас обманывают. Все. Ваши родители. Друзья. Зомбоящик. Вы сами себя наконец. Признайтесь себе в этом. С малых лет вам внушают, что добиться чего–то можно только тяжким трудом, что девчонки любят хороших парней, и что главу государства выбирают голосованием.

На самом деле те, кто добился всего — не трудились, а делали так, что другие трудились за них. Девчонки спят с плохими и злыми парнями, а хороших используют как жилетку для слез и соплей. Про выборы я вообще промолчу.

Жил. Был. Сдох. Это — про винтиков системы, про рабов, которых делает для себя государство. Вот мы сейчас смеемся над «его ворсейшеством». А вы знаете, что когда-то на этот чертов пылесборник надо было пахать по пол-года? И что сейчас у ваших родителей рука не поднимается выкинуть пол-года своей жизни. А почему?

Да потому, что все эти тренды, моды, течения — это все признак толпы. Стада баранов. Знаете какие бараны всегда самые сытые?. Они наблюдают, куда идет стадо пастись. И идут в совершенно другую сторону. Да, их может сожрать волк. Но от голода они точно не сдохнут.

Если ваша жизнь это школа-универ-работа-пенсия, то поздравляю — вы организовали свою жизнь неэффективно. И в конце вашей жизни ваши дети будут высмеивать вас, как вы смеетесь над «его ворсейшеством».

Конечно, это не значит, что надо лечь и рефлексивность, работать надо.  Но надо работать так, чтоб это приносило удовольствие и ценилось другими людьми. Как это организовать? Казалось бы — достаточно найти свой талант, свое призвание. Ан нет! Любой талантливый ребенок, после завершения обычной школы, как правило теряет свои таланты. Где тот мальчик первоклашка, мечтавший покорить весь мир? Вместо него на выходе — быдло, пьющее пиво. Это ли мы хотим?

Почему я назвал свой пост «Таблица деления»? Этому послужил небольшой эксперимент на Хабре, который вогнал меня в минусы и полностью доказал всю собачью сущность Хабра. Кстати, движок Хабра — говно. Я поместил топик в черновики, а сегодня открыл — и там не видно камментов, а их было аж 92. Я его закрыл обратно, так как ололокающая школота продолжает его минусовать. Вот что я написал на Хабре:

Как часто в жизни вы пользовались таблицей умножения?

Например у меня в памяти соханились только таблицы умножения на 2, 5 и 6. Остальные благополучно стерлись, освободив ценные ячейки памяти в моей голове.
Даже на базаре у продавцов электронные весы — вводишь цену, они взвешивают и показывают итоговую сумму.
Почему таблицу умножения еще не отменили? Ведь есть же компьютеры и калькуляторы.
Конечно, кто-то может возразить — а если все компьютеры сломаются, что тогда? А на это я возражу — а что будет если вся канализация сломается? Человеческая цивилизация утонет в собственных испражнениях. Так что не аргумент.

Комментарии, как я писал выше, просраны, но я додумался сохранить самый интересный:

  1. Ага, а ещё отменим письмо — зачем знать как пишутся буквы если можно печатать?
  2. Отменим грамматику — зачем она нужна если скоро любое поле для ввода текста будет проверять ошибки?
  3. Математику полностью — зачем логарифмы, интегралы, производные и т.п. если есть маткад?
  4. Физику, химию, биологию, астрономию, географию, историю — зачем они если есть интернет и википедия?
  5. А через пару лет ещё и чтение отменим — ПК будет всё проговаривать нам голосом.
  6. Что останется в итоге? чему учиться? слепому десяти-пальцевому и клацать мышкой?

А вообще к чему всё это? У Вас недостаток ячеек памяти?
Помнится мне где-то читал, что её объём практически безграничен, есть люди знающие десятки языков, сотни книг наизусть и ничего, таблица умножения им там не мешает.

Я сам считаю, что запоминать ненужную информацию не стоит, но не до такой-же степени, что-бы практически полностью отказываться от таблицы умножения.

Ну что же, давайте пройдемся по пунктам и резюмируем. По поводу письменности я могу сказать, что когда-то давно, шариковые ручки были запрещены, дескать они портят почерк. И надо было писать уроки только чернильными ручками. А еще раньше были уроки каллиграфии, и за плохой почерк били розгами по попе. Ну не маразм ли? Розгами — за плохой почерк. А вот я считаю — не маразм, если этим почерком врачи пишут свой диагноз или рецепт. Так что наверное будет лучше, когда письменность отменят вообще и сделают ее творческим предметом, типа музыки или рисования.

Грамматика — это отдельная тема, истоки которой уходят в разделение общества на смердов и господ. Дабы отделить себя от смердов, господа придумывали невероятные ухищрения, чтоб все было намного сложнее, чем есть на самом деле. И они сделали грамматику, специально, чтоб лишить смердов шанса выйти в общество. Хотя Ломоносов доказал, что если человек талантлив и разумен — его не остановить даже грамматической завесой. Мое мнение — чем раньше все граммар наци уйдут в газенваген, тем лучше. Зубрить грамматику, это еще хуже, чем зубрить таблицу умножения.

Математика — это царица наук. И начало — это устный счет. Надо учить детей пониманию, что такое умножение и деление, дроби и уравнения. А не заставлять зубрить таблицу умножения или список основных значений косинуса. А маткад — это инструмент математика, такой же как и калькулятор. Глупо при рубке дров использовать топор, когда есть бензопила, верно? Но учить людей, что при рубке дров надо использовать только топор — бред.

Естественные науки надо понимать. А вот учить всякие константы на память — это очень вредно. Ну и что с того, что ты знаешь, что температура кипения воды 100 градусов по Цельсию? А что надо сделать, чтоб она стала 120? Не знаешь? Ну ничего, зато ты вызубрил таблицу умножения, молодца.

Чтение мы не отменим, так как устная речь — более медленный способ доставить конкретную информацию, чем чтение. И только когда мы сможем подключать свой разум к USB порту и загружать нужную информацию — чтение станет атавизмом, как умение шевелить ушами. Но будет это ой как не скоро.

Что же будет в итоге? Да, мы станем клацать мышкой. Как пользуемся транспортом, вместо того, чтоб оседлать животное или ходить на своих двоих. Клацанье мышкой будет так естественно, как холодильник и газовая плита. Как водопровод и электричество. А что будет с цивилизацией без канализации — я писал выше. Так что не мешайте нам клацать — мы проектируем корабли для колонизации других планет.

По остальным двум предложениям я сразу вижу умного человека, который понимает, что его жестоко наебали, еще в детстве, но боится сам себе в этом признаться. По этому идут в ход такие аргументы как «я где-то прочитал» и «но не до такой же степени». Ему просто страшно признать, что он — раб системы.

Но что меня удивляет — на Хабре все высмеивали ЕГЭ, потому что он основан на том, чтоб запомнить ответы без понимания самой сущности. Но провести аналогию между ЕГЭ и таблицей умножения — это было им не под силу. А ведь зубрение таблицы умножения не дает понимания того, как работает система умножения. Но эта простая истина вероятно слишком сложна для промытого системой разума.

Кстати, вспомните, когда вы писали какой-то текст ручкой? Исключая список покупок и подпись в документах? Хотя бы страницу А4? Не помните? И я тоже не помню. Тогда зачем вам помнить таблицу умножения? В школе должны давать знания и навыки для обычной, повседневной жизни. А таблица умножения там ненужна. Гораздо полезнее обучить навыку писать SQL запросы без привязки к конкретной СУБД.

P.S. Если ребенок приносит плохие оценки — что вы будете делать? Можете фантазировать, если у вас пока нет детей.

P.P.S. Предыдущие камменты превысили бамплимит, начинаем по новой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 2,40 out of 5)
Загрузка...

12 комментариев »

  • Astrix said:

    Честно говоря тема довольно потертая, думаю каждый кто имеет хоть капельку мозгов и сам догадался в том что его еще в детстве «конкретно наебали».

    Ну а дальше по полочкам. Да, помню первый класс, когда меня заставляли учить эту не понятную таблицу умножения. Я сказал учить? Извиняюсь. Тупо зубрить без понимания её смысла. Честно говоря я её и до сих пор не знаю. Попробуют меня спросить ее в хаотическом порядке — я не отвечу. Но все же, это не как мне не мешает.

    > Зубрить грамматику, это еще хуже, чем зубрить таблицу умножения.
    Абсолютно верно. Некогда не понимал эти уроки украинского и русского языка, где мне 9 лет подряд терли какие то правила. Как и где ставить двойную «нн», где писать ‘о’, а где ‘а’. Или еще хуже «Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях». Все ровно без абсолютного знания правил, и круглогодичного неделания бессмысленного домашнего задания, я легко пишу диктант минимум на 8. Все и так ясно интуитивно.

    > Чтение мы не отменим
    Чтение думаю никто отменять не будет, да и за чем его отменять? Все ровно среди толпы найдется кто то, кто поймет прелесть хорошей книги. Но все же книги в скором будущем будут чем то из рода фантастики, или в лучшем случаем музейным экспонатом.

    Ну а в общем стыдно закончить школу, и не знать таблицу умножения. Меня ужасно прикалывает когда мои одноклассники что бы -15*4 достают калькулятор. К чему же тогда десять лет обучения? Выходит вы тупо проходили в школу, тупо высасывали деньги с родителей? Верно же? С таким же успехом можно спокойно отправлять детей не в первый класс, а идти осваивать не легкий труд земной. Что бы как в средние века. Все ровно сейчас быть умным не модно.

  • Sirix said:

    Вот правильно — таблицей умножения по сути никто и не пользуется сейчас. А если прикрываться «развитием памяти» — то можно учить номера телефонов друзей-родителей или стихи — пользы-то больше.

  • Александр said:

    Хех, настолько зависимым от техники быть не хочется, знаете ли. Скайнет-то он не дремлет 🙂
    Уже сейчас есть люди, которые бегают в панике, когда отключают электричество (сам видел), не знают куда себя деть, чем занять. Представьте что будет в описываемом вами идеальном мире, если случайно накроется база знаний, из которой все закачивают себе в моск необходимую информацию?)
    Вот вам более близкий пример — потеря комментариев к топику на хабре, ведь для вас эти комменты были важны при написании этого топика?

    Вы пишите про грамматику, дескать не нужна, отменим, атавизм. А сами пишите вполне грамотно, хоть и не без орфографических ошибок. Или вас тоже, цитирую:»наебали в детстве»?

    Согласен про тренды и течения, моду — всё это придумано для управления стадом. Согласен про подчерк врачей и прочих людей, пишущих жизненноважную для вас информацию.
    Интересно ваше мнение по поводу зомбоящика, как средства контроля толпы.

    Если говорить о будущем, то, если чиновники (нефтяники, депутаты, олигархи, президент, ФСБ — подчеркнуть нужное) не будут вставлять палки в колеса, то всё будет так, как вы описали, я считаю.
    Вообще, по-моему, наша страна заметно изменится, когда умрет поколение людей, выросших в Советском Союзе (скажем, те, кому сейчас 50 и более).

    P.S. Кстати, лекции в ВУЗах студенты уже сейчас пишут на нет- и нотбуках, так что насчет ручного письма вы тоже слегка правы 🙂 Правда, есть, конечно, такие преподаватели, которым подавай письменный конспект, потому что «если вы напишите конспект вы запомните хотя бы 15% информации, а так — 2-5%». Это иллюстрирует написанное выше.

  • dr12 said:

    В принципе — правильно, в конкретике — перехлёст.

    Чем плох калькулятор? Тем, что он спокойно может выдать результат, на порядок отличающийся от правильного. Для этого достаточно неаккуратно нажать кнопочку. Электронные весы в этом отношении несколько лучше, но тоже допускают ошибочный ввод цены. И я не раз наблюдал, как продавщицы ВЕРЯТ явно нелепому итогу. Иногда ошибаются в свою пользу, иногда в мою. Приходится поправлять — я, к счастью, знаю таблицу умножения и умею получать в уме приблизительный итог раньше, чем калькулятор.

  • Елена said:

    Андрей, мне кажется, всё зависит от рода деятельности человека. Журналист или филолог в гробу видел эту таблицу умножения, а мне, к примеру, постоянно приходится считать в уме (я работаю с производными финансовыми инструментами). Когда на деловой встрече клиент просит озвучить примерную цену какого-либо продукта, человек будет выглядеть очень глупо, если достанет калькулятор и станет считать, сколько будет, скажем, 2% * 15,000,000 / 4. С ним просто никто работать больше не будет, да и в отрасли он не задержится. При непосредственном заключении сделки будут уже использоваться специальные программы (вот он, прогресс, о котором вы пишете), которые будут учитывать еще десяток факторов, и выдадут в результате точную сумму.

    Насчет грамматики согласна, только со знаком «плюс». Лично мне вряд ли было бы интересно общаться с человеком, который не в состоянии освоить хотя бы «на троечку» школьный курс родного языка. И, спасибо искусственным преградам, таких людей в окружении нет. Все в детстве ругались, плевались и возмущались, но выучились же))

  • dr12 said:

    Не всё сказал, хочется еще немного побулькать.

    Меня царапнула фраза: «А ведь зубрение таблицы умножения не дает понимания того, как работает система умножения». А как она работает и что, собственно, такое «система умножения»? Не знаю, хотя заканчивал мехмат. По-моему, здесь автор слишком идет на поводу у расхожего мнения — мол, «надо учить не фактам, а умению мыслить» и всякое такое. Почти правильное мнение. Конечно, надо учить мыслить. Но попытки мыслить без знания определенного объема фактов приводят зачастую к чудовищно глупым результатам.

    Надо знать таблицу умножения, чтобы тебя не обсчитали в магазине.

    Надо знать законы физики, чтобы тебя не обсчитали по-крупному всякие Петрики или изобретатели движителя, нарушающего закон сохранения импульса (директор какого-то околокосмического НИИ недавно посылал такое чудо в космос и врёт, будто получил успешные результаты).

    Надо знать исторические факты — по той же, в сущности, причине: чтобы тебя не обсчитали, чтобы не не впарили какую-нибудь бредовую теорию. Примеров здесь вагон, как самый яркий и сравнительно аполитичный пример приведу «новую хронологию» Фоменко.

    Желательно знать и историю языка, тогда не родятся такие перлы, как «Дабы отделить себя от смердов, господа придумывали невероятные ухищрения, чтоб все было намного сложнее, чем есть на самом деле. И они сделали грамматику, специально, чтоб лишить смердов шанса выйти в общество.» Не так всё было. Правила грамматики в момент их введения обычно отражают сегодняшнюю реальность живого языка. Потом, в течение столетий, язык сильно меняется и грамматические правила начинают выглядеть искусственно. А дальше — Сцилла и Харибда: слишком частое реформирование грамматики затрудняет сохранение исторической памяти и может привести к дроблению языка на диалекты; слишком долгое сохранение архаичных правил затрудняет развитие языка и приводит к «бунту против грамотности», как сейчас в России. Проблема эта сложная, и каждый народ время от времени вынужден ее решать.

    Подведу итог. Уметь хорошо думать — важнее, чем знать много фактов. Но, не зная фактов, хорошо думать невозможно.

  • Андрей Роговский (author) said:

    На все ваши комментарии ответ будет дан в отдельном посте, уж очень они простыни.

  • Максим said:

    Кстати, часто приходится умножать в уме, и не только ограничиваясь таблицей.
    К примеру, площади деталек прикинуть, длину кромок и т.д.
    Считать все это калькулятором конечно можно, но толку — в уме ошибка может пара процентов и будет. В практике это несущественно.

  • savant said:

    По-моему автор не догоняет одну простую вещь — таблица умножения нужна ровно для того же, зачем нужны таблицы при расчете, например, CRC8. Только для того, чтобы каждый раз не пересчитывать, сколько будет 4 * 7 или 8 * 6. Ладно автор, это не догоняют учителя, которые учат детей, вот что печально.

    Зубрить эту таблицу без понимания того а нахера она нужна — вредно. А понимание приходит когда учитель не заставляет её просто писать наизусть, а гоняет устным счётом на скорость, тогда она и запоминается лучше.

    Громматего, эта, очинь вашная вещь за низнанее которай нада пиздеть сцанными тряппками таво, кто иё низнаит

  • devyatov said:

    Я полностью согласен с тем, что таблицу умножения не нужно зубрить, а нужно понимать, а вот по поводу грамматики — нет. Вы представляете себе, что было бы, без грамматики, возможно некоторые из нас не смогли бы прочесть этот пост, так как каждый писал слова так как ему вздумалось.

  • Zak_r2 said:

    А вообще, почему именно «таблица умножения» в нашей стране заканчивается 10х10? И всегда думал, что это связано с тем, что в рубле 100 копеек, а на двух руках обычно по 10 пальцев, но потом узнал, что в Англии учат до 12х12 (у них там не метрическая система раньше была) 🙂 Наша учительница по алгебре очень рекомендовала заучить таблицу хотя бы до 15х15, а сама знала до 20х20 и говорила, что это здорово экономит время, когда надо быстренько что-то прикинуть в уме.
    Но, по правде сказать, я постоянно пользуюсь таблицей умножения и никогда не жалел, что выучил ее. Более того, мне не редко приходится выполнять другие арифметические действия в уме.
    Примеры из жизни:
    «У нас до дачи километров 70-75, за сколько мы примерно доедем?»
    «Нас семь человек, мы взяли ящик пива (двадцать по нольпять), это по сколько на брата получается..?»
    «час моей работы стоит 28 баксов, сколько я заработал (в рублях) за 7 часов?»

  • mihaild said:

    >А вообще, почему именно “таблица умножения” в нашей стране заканчивается 10х10?
    Логичнее бы 9*9. Потому что, умея перемножать одноразрядные числа и складывать в столбик, можно умножать любые — в столбик.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>