В начало » ЖЖ

Рабский труд или дураков работа любит

30 мая 2010 104 views Нет комментариев

Тут мне знакомый интересную ссылку подкинул, там обвиняют капитализм в том, что он дескать создает условия для рабского труда. Но позвольте, тогда может обвинять ветер в том, что он создает простуды? Или обвинять гравитацию в том, что ты упал и разбил коленку? Это все — естественный ход вещей, а досадные неприятности — законы природы, зная которые, можно избежать этих неприятностей.

Пользуясь правовой безграмотностью населения, владельцы коммерческих структур без зазрения совести и совершенно безнаказанно обманывают тех, кого нанимают на работу. История трудоустройства львовян Андрея Шаповала и Николая Клеманя — яркий тому пример.

Ключевой пункт тут — «правовой безграмотностью населения». Перефразируя, можно сказать так: Пользуясь летней одеждой населения, Дед Мороз без зазрения совести и совершенно безнаказанно простужает тех, кто выходит на улицу. Что тут сказать?  Одевайся по сезону! Продолжаем.

Помощник повара на бесплатной основе
ВЫПУСКНИК Львовского профессионального лицея пищевых технологий Андрей Шаповал свою первую работу нашел по объявлению в Интернете. Это была вакансия помощника повара в придорожном отельном ресторане. Работать нужно было в ночную смену — с 11 вечера до 9 утра.

— В лицее я учился на повара, — рассказывает Андрей. — Но чтобы трудоустроится по специальности, мне недоставало практических навыков. Работа же в отельном ресторане, как мне казалось, поможет приобрести опыт. К тому же хозяин отеля во время собеседования сказал, что моей главной обязанностью будет помощь повару в приготовлении пищи. Однако все получилось иначе.

Итак, что тут сказать? Ну для начала о том, что моего тезку наверняка заставляли зубрить таблицу умножения, а готовить не научили. И тут я хочу рассказать о системе западного и восточного образования:

Западная система образования строит схему учитель — ученик по принципу бизнеса. Ты оплачиваешь учебу, с тобой делятся знаниями, ты говоришь с умными людьми и вот… спустя пять лет, ты сам стал умным человеком. Знание — это товар. Плати деньги и получай знания.

Восточная система образования строит схему учитель — ученик по принципу духовности. Сначала паренек идет подмастерьем к кузнецу и пять лет раздувает меха, постигая учение. Потом еще пять лет таскает чушки, постигая учение. Потом еще пять лет грохает кувалдой в то место, где тюкает молотком мастер. Постигнув учение, спустя 15 лет обучения, молодой мастер может делать все то, что делал его учитель. А значит, голодать не будет. Хотя таблицы умножения может и не знать.

Итак, мой тезка получил знания по западной системе образования, которые по факту оказались… неправильным товаром. Ему предложили восточную систему образования, и даже обещали платить какие-то деньги. Чем же он недоволен?

На работу меня взяли с месячным испытательным сроком без заключения какого-либо договора. При этом за “практикантский” труд пообещали две тысячи гривен, — продолжает Андрей. — Весь месяц я вкалывал как каторжанин. Мыл посуду, убирал кухню, обслуживал посетителей ресторана (сервировал стол, подавал блюда). И лишь изредка, когда ресторан был переполнен гостями, выполнял “главную” обязанность — помогал повару в приготовлении пищи. Но самое обидное, что в конце “испытания” я за свой труд не получил ни копейки. Когда пришло время оплаты, хозяин отеля заявил, что с ресторанной кухни пропали дорогостоящие продукты. Поэтому никакую зарплату платить мне он не собирается. Более того, намерен обратиться в милицию по факту кражи. Я был таким подозрением шокирован, о заработной плате уже не думал и поспешил уволиться.

Итак, он согласился на восточную систему, где нет никаких договоров, а присутствует духовность. Соответственно, он начинал с подсобных работ, а в конце просто провалил первое испытание, на твердость духа. Он попросту струсил, а значит недостоин работать в этом заведении.

Если бы еще мальчишкой, он пошел в этот отель, и оттарабанил там 15 лет по системе официант-поваренок-повар, то по завершении обучения он стал бы настоящим шеф-поваром, со своими, секретными рецептами. И он мог бы пойти работать в любой престижный ресторан. Или открыть свой.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Найти своих выпускников, сложиться, арендовать кухню, закупить продукты и делать услугу по разноске домашних обедов в офисы. Голодать не станут + скилл cookery повысят.

В качестве предмета для обсуждения предлагаю вам решить задачку по дальнобойщикам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>