В начало » ЖЖ

Как я однажды не создал игровую империю

14 мая 2010 35 views Нет комментариев

Давно, в суровые 90-ые, родители мне купили в рассрочку компьютер ПК-01 Львов, который после программируемого калькулятора МК 64, казался мне сущим монстром. Ну сами сравните МК и ПК:

Экран: Знакоместа против 256×256 четрыехцеветной графики
Звук: Его просто небыло в МК
Память: 128 Байт против 32-х Кб
Процессор: Шаг в 4 секунды против 500 операций в секунду
Хранение: Запись в тетрадку против записи на кассеты

По всем параметрам ПК выходил круче. И пусть меня при подключении надурил телемастер, выпаяв все что можно из блока цветности ТВ и ПК, убедивший, что он может только монохромное изображение, забодай его корова, и тянувший полгода с подключением. Зато у меня был компьютер. И голова на плечах, со знанием ассемблера и кучей разных идей.

Я начал писать игры, пытался их продавать. По началу дела шли неплохо, но потом игры стали копировать, причем обходя любую защиту — просто копией записи с кассеты на кассету. Особенно печально было, когда игры попадали в разные кооперативы и их массово продавали, оставляя меня, автора, без шансов что-то заработать. Именно тогда я начал думать, что продавать программы напрямую — очень невыгодно.

Тогда я стал делать иначе. Я написал игру-бродилку и разделил лабиринт на 10 уровней. Для на каждый уровень была дверь с цифровым замком. При попытке открыть выдавалась табличка — сделайте почтовый перевод на сумму 5 рублей Роговскому Андрею по такому-то адресу, и получите код для двери. Напоминаю, что это были 90-ые годы, а мне тогда было 13 лет. Неплохой ход мыслей для подростка?

Однако было два актуальных вопроса, которые мне не удалось решить. Первый, наверное актуальный для всех, это защита от взлома. Любой мог дизассемблировать игру, и прочитать коды от всех дверей. Или вообще отключить проверку кода. Шифрование помогало только от совсем недалеких геймеров.

Вторая проблема — это привязка копии игры к покупателю. Ведь купивший игру, мог купить у меня коды и начать их продавать самостоятельно. Это надо было создавать для каждого индивидуальную копию, чтоб коды были уникальные. Но при этом если копировать программу с кассеты на кассету, то тогда коды будут совпадать и их будут продавать. На этом я исчерпал все идеи, и забросил недописанную игру.

Сейчас, со всеми этими вашими интернетами и вебманям эти проблемы кажутся смешными. Но тогда, когда никакого интернета небыло, а из всех платежных систем были только почтовые переводы, это было совсем не смешно, а даже немного грустно.

P.S. Читайте мою статью на Хабре, о том как была организована дистрибуция ПО в суровые 90-ые, без интернетов и вебманей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>