В начало » ЖЖ

Интернет и мошенничество

2 мая 2010 43 views Нет комментариев

Недавно прочитал о том, как группа людей, умеющих гуглить, нашла мошенническую группу в контакте. При этом не поленившись, позвонили в больницу и проверили информацию. Для выхода в сеть использовали систему скрытия реального IP — TOR, а звонок делали через Скайп. И это была совсем не паранойя, а минимум безопасности. Подробности — под катом.

Как видно — мошенники тоже умели гуглить и оперативно прикрыли публичный доступ. Мало того, на сайте, где обсуждались действия мошеннической группы, появился некто, и пообещал за излишнее любопытство физическую расправу. Так что анонимность, которую обеспечивали TOR и Скайп — была реально необходимой. Так как получить все IP посетителей сайта, имея некоторую денежную сумму или власть — очень просто, особенно если сервер находится в Этой Стране.

Такой подход очень отличает эту группу мошенников от обычных дурашек, рассылающих письма о волшебных кошельках. Тут работали взрослые люди и явно с опытом, который пришел к ним еще из оффлайна.

Ведь раньше, до всех этих ваших интернетов, были подобные объявления, где просили оказать финансовую помощь — в газетах и по ТВ. Кроме того, таким нехитрым делом, некоторые больницы пополняли себе запасы красной жидкости еще в советское время. А было это так:

Какого-то алкоголика оформляли в больницу и ставили ему фальшивый диагноз. Под это дело набирали доноров, причем им платили за сдачу крови — время-то было советское и деньги как-бы ничьи, общие. Все это отмечалось на бумагах, официально.

Затем алкоголику удаляли селезенку, возможно еще здоровую, зашивали и списывали кровь на него. Потому что на самом деле, эта кровь была нужна другим — знакомым и друзьям работников этой больницы, которым действительно надо была реальная помощь. Но из-за нерасторопности госплана, да было такое слово, приходилось идти на обман.

Сейчас подобные объявления поставлены на коммерческую основу. Более того, я не сколько не сомневаюсь, что со временем мошенники учтут свои оплошности — будут заводить реальные кошельки и помещать в больницы реальных детей (не больных). Откуда они их возьмут — догадайтесь сами. Я смогу дать ответ на этот вопрос после 5-го числа и возможно с пруфлинками и пруфпикчами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>