В начало » ЖЖ, Топ

Что общего между волками и Джордано Бруно?

24 мая 2010 673 views 2 комментария

Кто из вас знает в каком году инквизиция сожгла Джордано Бруно? Только наизусть, без гугления. А какой это был день по церковным канонам? Эй, не гуглите! Последний вопрос — за что на самом деле его сожгли?

Так вот, Джордано Бруно, который кстати был священником, был казнен 17 февраля 1600 года. В то время, когда осторожный Коперник только предполагал, что Земля крутится вокруг Солнца, Бруно уже говорил о спиралеобразных галактиках, о клонировании людей, тайнах человеческого мозга и возможной жизни на других мирах. Многие свои предсказания он описывал в виде стихов, как это делал и Нострадамус. При этом множество рукописей Бруно до сих пор не опубликованы.

Инакомыслие? Возможно! Однако Бруно ничем не подтверждал свои идеи, и многие считали его более колдуном, чем ученым. Инакомыслие — это когда когда Галилей экспериментально доказал теорию Коперника. Вот тогда эти идеи и запретили. Между прочим, судили и Галилея в той же церкви, где и Бруно, только 33 года спустя, в 1633 году. Галилей оказался слаб духом и отрекся от своих идей и остался жив.

Да, это было более похоже на ситуацию с казнью Иешуа Га-норци! С ним разговаривали в течении 8-и лет, и наконец, окончательно испугавшись, таки казнили. Конечно, это было замаскировано под следствие, а в причинах казни была указана просто «Ересь», без какой-либо конкретики. Был ли он тем человеком, который способен изменить мир? Возможно, но бездоказательно. Ладно, перейдем к волкам. Точнее, перейдем к охоте на волков. Почему волки боятся флажков и не прыгают через них?

Волки боятся всего нового. Флажков, звуков, огня. Волк сам по себе очень пугливое животное, они нападают стаей, только на одиночное, отбившееся от своих, больное или слабое животное. Волки боятся, громких звуков, огня, и т.д. Это глубоко в их генах. Если же скрестить волка и собаку, то такой метис не боиться ничего нового, прыгает через флажки или огонь. Став вожаком, такой метис делает стаю чрезвычайно опасной. И тогда в дело идут разные средства уничтожения. В СССР даже вертолеты со стрелками подключали.

Волков, которые научились прыгать через флажки — уничтожают за постижение нового. Джордано Бруно, который своим мышлением «прыгнул за флажки» установленных тогда норм — тоже был уничтожен за постижение нового. Вот что их объединяет. Однако боязнь нового сидит не только в волчей крови.

Когда я публиковал топик на Хабре и в ЖЖ, о том, что таблица умножения не нужна — комментарии разделились сугубо на 3 категориии: Фанатики, Трусы и Разумные.

Фанатики свято веруют в образование, как ранее их предки верили в Библию (Коран, Тору). Они наивно считают, что обучение умножению тождественно зубрению таблицы умножения. Это все равно что считать, что каллиграфия тождественна письменности. Но если им это сказать — они обижаются и продолжают тупить, уповая на то, что дескать апостолы от образования в своих храмах науки обучают неофитов считать интегралы без компьютеров. Таким дай книгу про Православную Биологию — и они бить поклоны на уроках. Потому что верить во что-то удобно, не надо напрягать мозги.

Трусы, которых меньшинство, согласны с благами человеческой цивилизации. Но они боятся. Что калькулятор даст неверный результат. Что гугл поломается и мы останемся без знаний. Они трусы, но они хотя бы умны. Разницу между Фанатиком и Трусом можно описать так: Фанатик не будет летать на самолете, так как они падают. И между поездом и автобусом — выбирает автобус. Про поезда тоже бывают новости о том, что они сходят с рельс. И бесстрашный Фанатик едет на автобусе. А Трус выбирает самолет, так как по статистике шансы попасть в катастрофу у самолета самые мизирные. Но при этом испытвает некоторое чуство страха. Пройдет время, Трусы привыкнут к благам цивилизации. И отключение электричества или интернета для них будет тождественно отключению водопровода и канализации — немыслимо для человеческой цивилизации.

Разумные люди, которых было совсем мало, согласились что зубрить — глупо. Лучше учить устный счет, генерируя эту таблицу у себя в голове. Кроме того, таблица умножения существует, но не смотря на то, что деление — более сложная операция, таблицу деления почему-то никто не учит. Но обладая знаниями и пониманием процессов арифметических действия — сделать такую таблицу легко, и она сама попадет в голову, если приходится часто делить. Разумные люди понимают, что без всех тех благ современной цивилизации — Гугля и Википедии, сотовой связи и GPS, мы откинемся обратно в то унылое дерьмо, которое было 20 лет назад. И не хотят этого.

И немного про школу. Дети чувствуют, когда их обманывают. Особенно если взрослые чувствуют, что обманывают себя сами. И когда детям, старая женщина в треснувших очках и старом платье, говорит — учите таблицу умножения, будете такие как я, то дети понимают — умные люди это те, кто могут позволить  себе как минимум новые очки и одежду. Потому они не хотят учить эти ваши 10 заповедей от Арифметики. Они чувствуют обман.

На сегодня все. Будьте разумными!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария »

  • dr12 said:

    Если перевести классификацию, предлагаемую автором, на простой русский язык, то получится следующее.

    Разумные — это, по определению, те, кто согласен с автором на 100%.

    Трусы — это те, кто с чем-то не согласен и выдвигает серьезные, но не нравящиеся автору аргументы.

    Фанатики — все остальные.

    Что ж, предоставим автору тренироваться в устном счете без использования таблицы умножения. Ему только придется для этого купить себе набор счетных палочек, иначе слишком легко сбиться, «генерируя эту таблицу у себя в голове» (странноватое и малоэффективное занятие, надо сказать).

    Если же автор действительно знает, как можно легко построить таблицу, полезную при выполнении деления — я готов буду выразить ему свой глубочайший респект и стать активным пропагандистом такой таблицы.

  • printf said:

    Сколько пафоса и драмы из-за простой таблицы умножения. Правильно ли я понял, автор проводит параллель между собой и упомянутыми Дж. Бруно, Иешуа Га Ноцри и волком, прыгающим через флажки?

    Таблица умножения нужна для того, чтобы дать на начальных порах базу, некую аксиоматику, которую можно принять за данность и, не особо задумываясь, начать её применять. Во многих областях знаний при начальном обучении даётся упрощённая модель объекта изучения, которая в дальнейшем уточняется. И ничто не мешает обучаемому позже обратиться к устному счёту. К слову сказать, мне кажется, именно так и происходит у большинства людей, по крайней мере из числа тех, кому в жизни приходится что-либо считать. Лично я в воображении никаких таблиц не представляю.

    И ещё вопрос. Является ли точка зрения автора результатом его несомненно богатого практического опыта педагогики?

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>