В начало » ЖЖ

Про человеческий мозг или библиотекари против аналитиков

6 апреля 2010 58 views 10 комментариев

Наверное не для кого не секрет, что оперативную память компьютера можно использовать или для хранения данных или для выполнения кода, записанного в этой памяти. Олдфаги ассемблерщики сразу получат ассоциацию — сегмент данных и сегмент кода. Остальным я рекомендую взглянуть на эту заметку.

Кстати, а кто из вас понимает что такое дескриптор, он же поинтер,он же указатель? Между прочим понимание этой, казалось бы простой вещи, вероятно находится на генетическом уровне. Удивлены? Дальше будет еще интереснее:

Человеческий мозг состоит из нейронов, которые представляют собой те самые ячейки памяти, и более того — они как и компьютерная память используют электрические импульсы. Да-да, мы просто разумные биороботы, живые компьютеры. А объем нашей памяти более ста миллионов нейронов. Если считать, что нейрон — это биологический байт (бибайт), а он действительно сложнее бита, то наша оперативная память составляет чуть более 93ГигоБибайт. Будем считать — 100ГББ.

Много это или мало? Как человек, работающий с серверным хозяйством, могу сказать, что в обычных электронных компьютерах есть большая проблема — чем больше памяти, тем меньше эффективность ее использования. И очень большой объем оперативной памяти в некоторых случаях может даже привести к потери производительности.

И тут создатель нашего мозга нашел свой подход к решению этой проблемы. Если в электронном компьютере доступ к памяти последовательный, то наш биологический компьютер имеет уникальную особенность — вся память работает параллельно. Это действительно гениально, так как решаются многие проблемы вроде моментального поиска без индекса. Да, я понимаю, что многим это ничего не скажет, извините — вот.

Конечно, все 100ГББ недоступны нам по конструктивным особенностям, туда входит свой BIOS — поддержка жизненных органов. Кстати, BIOS с греческого — это жизнь. Туда входит своя ОС, «заливка» которой идет на протяжении первых 3-х лет жизни ребенка. Остается не так уж и много, я думаю 20% уходит, не меньше. Итого — 80ГББ. Что тоже неплохо.

Однако как будет использован остаток оперативной биопамяти — заложено на генетическом уровне. Одна ячейка может быть хранилищем, а может быть логическим узлом. Соответственно, чем больше превалирует одного типа ячеек над другим, то и более проступает тип мышления — библиотечный, если больше накопителей информации, или аналитический — если больше логических узлов.

Моя теория очень хорошо подтверждается аутистами. Это происходит при заливке ОС не той версии, да-да, на протяжении первых трех лет жизни. Из версии ОС «Аутизм» выкинуты все вызовы и модули работы с окружением, в том числе и соционика. Если проводить аналогию, то заливается серверная версия ОС, которая не имеет «дружественного интерфейса», поддержки мультимедиа и прочих «свистелок и перделок».

Как результат — аутисты обладают более крупным мозгом, способны запоминать массу информации и воспроизводить ее в любой момент, производить разнообразные вычислительные действия, ну и так далее. Кстати, если вы еще не смотрели фильм «Человек Дождя» — то срочно смотрите его. Такой мозг является большим накопителем информации с сверхбыстрым доступом.

Впрочем есть и другой тип аутистов. Если первый — ходячие библиотеки, то второй — вычислительные центры. Например вспомним Бобби Фишера, известного шахматиста. Он не закончил среднюю школу, но божественно играл в шахматы, где как раз нужна аналитика.

Многие заметят, что он общался с людьми, что несвойственно аутистам. Однако следует учесть, что такие вычислительные центры способны обрабатывать не только шахматные партии. Такие люди осознают себе отчет в том, что они отличаются от остальных и запускают эмуляторы общения, которые выключаются при концентрации над решением проблем.

Он ушел в себя. Знакомое выражение, верно? Это свойственно творческим людям, причем неважно в какой сфере — и художник, к которому пришла муза, и программист, к которому пришла мысль — оба они отключают свои эмуляторы дружественных интерфейсов и начинают творить.

Ну а теперь, вернемся к первому вопросу — о дескрипторе. Это вещь сугубо абстрактная, которая не существует в природе. Некоторым очень тяжело ее понять,а другим она дается как само собой разумеющееся. Библиотекари и аналитики. Первым тяжело, вторым дается от природы. Но зато аналитики плохо способны запоминать стихи, или например, таблицу умножения. А вы ее хорошо помните кстати? Я — нет.

Но что определяет тип мышления — гены, воспитание, окружение или что-то иное? Это тема следующего поста, в котором мы окунемся в историю развития человечества и попытаемся понять, что служило толчком к тем или иным открытиям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

10 комментариев »

  • troll_lox said:

    Интересная статья, спасибо. Вы просто собрали в кучу и озвучили мои мысли…

  • dr_imago said:

    Мне понравилось – пеши есчо!

  • admin said:

    Понравилось — поддержи репостом

  • Аноним said:

    Не та приставка?

    Вы, наверно, хотели написать 100 МегаБиБайт?
    Пишите дальше, очень занимательно, спасибо

  • admin said:

    Спасибо!

  • admin said:

    Re: Не та приставка?

    Приставка та, 100ГигоБиоБайт

  • Аноним said:

    Re: Не та приставка?

    значит у Вас опечатка в количестве нейронов — их более 100 миллиардов (а вот если миллионов — то все-таки Мега)

  • viryava said:

    почитала почитала..) и думаю куда же мне это в голове пристроить, что бы потом подумать
    вспомнила тут о женских мыслях, глянь как выглядят.)) http://ulin.ru/entertainment/women-code.htm

  • admin said:

    Очень слаженно работающая система

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>