В начало » ЖЖ

Про анонимность и интернет

28 апреля 2010 35 views Нет комментариев

На днях я прочитал историю о том, как одного мальчика напугала собака. Он описал все в подробностях, и спрашивал советы о том, как лучше выместить свою злость — отравить собаку или измазать дверь ее хозяину.

Дело кончилось тем, что хозяин собаки, который тоже там присутствовал, припугнул ребенка, после чего остальные участники беседы разделились на два форнта — собачники и отравители. Про мальчика и хозяина собаки-пугаки они давно позабыли.

О чем это говорит? Не стоит считать себя великим гением конспирации, сидеть за тремя анонимными прокси, и быть спокойным. На самом деле такие конспираторы выдают себя разными мелочами, в том числе — описанием происходящей ситуации.

Вероятно хозяин собаки, человек грамотный в техническом плане, ввел запрос типа "меня обидела злая собака" и отсортировал выдачу поисковика по дате. Таким образом, если вы хотите замыслить нечто коварное — то как минимум сидите на ресурсах, закрытых от поисковых систем.

Но я хотел бы обратить внимание на то, как вели себя участники беседы. Для них эта маленькая трагедия маленького человека была просто поводом для насмешек. На самом деле им было все равно, что произошло на самом деле, действительно ли мальчик напугал собаку. Может он ее дразнили или вообще закидал камнями?

Но нет, такие мелочи не интересуют равнодушную интернет-публику. Им важно найти человека, на фоне которого они будут выглядеть очень крутыми, пряча свои комплексы за напускную храбрость в интернетах.

Помните как раньше, в пионерских лагерях, начинали перед сном рассказывать всякие страшилки? Всем было страшно, однако рассказчик, который наблюдал за реакцией слушателей, и в душе боявшийся не меньше, на фоне их испуга успокаивал сам себя тем, что не ему одному страшно. Так и в сети. Закомплексованные люди ищут тех, у кого этот комплекс проявляет себя больше и занимаются сетевым самоуспокоением.

О чем это говорит? Не стоит просить в интернетах совета, о том, как отомстить злодею-обидчику. Вполне возможно, что за маской одного из советчиков, будет сам злодей и его совет обернется для пострадавшего еще большей трагедией.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>