В начало » ЖЖ

Они — не мы или еще раз о менталитете

21 апреля 2010 42 views Нет комментариев

В прошлом посте о менталитете меня убедили, что жизнь в мегаполисе и жизнь в кишлаке — это две разные вещи. А бытие, как известно, определяет сознание. Инфа 50%. Однако сегодня я хочу поговорить о дружбе, деньгах, халяве и разнице между нами и ими.

Мы живем в городах и селах. Они живут в сити и на ранчо. Мы ездим на убитых шахах. Они меняют тачки каждые 2-3 года. Кризис у них, а писец у нас. Там цены падают, тут цены растут. Ну почему? (Поет Земфира). А все потому что разница в менталитете:

Деньги. Что это такое? Куски бумажки и разных сплавов. Настоящая ценность денег — в движении. Простая формула — чем чаще деньги меняют владельцев, тем лучше. Лучше для всех. Вдумайтесь в это. А пока продолжим дальше.

Дружба. О, это такая штука. Очень сложно ее описать. За друга — в огонь и в воду. Последнюю рубаху отдавай, а товарища выручай. Ну как-то так, может напутал. Но в целом мысль ясна — если что, зовем друзей.

Халява. А вот это исконно наше родное изобретение. На халяву и уксус сладкий, говорит нам эцилоп из Кин-Дза-Дза. Кстати — замечательный фильм. Нашей халявой пропитаны все сказки, истории и события. А у них нет халявы. Ну нету и все тут. Только распродажи.

Кстати о распродажах. Вот лежит у меня старый сраный мобильник с полудохлой батареей. На тот случай если провайдер отвалится, а интернет срочно нужен. Но у меня уже давно два провайдера и мобильник мне без особой надобности, так типа модем для ноутбука.

Приходит знакомый и говорит — о, у тебя старый мобильник, а он тебе нужен? Да нет, в принципе ненужен, отдам за символические 50грн. И начинается. Ты что, для друга зажал, да? Да ты…! Да я…! И понеслась.

А что же происходит у них? А они устраивают распродажи. Продают друзьям то, что им ненужно. И в этом для них нет ничего зазорного. Более того. Если во всех магазинах цена на товар одинаковая, то они покупают в магазине, где продают их друзья, не требуя никакой скидки. Да и согласитесь — скидка за дружбу. Звучит как-то странно.

Для нас подобные случаи просто невообразимы. Стоит только сказать, что сисадмин, так сразу прибегают и начинают просить — глянь мой компьютер, тебе что жалко. Посмотри у меня телефон сломался — может починишь? А у меня консоль запоролась, может перепаяешь?

Блин. Вы бы еще с коллайдером приперлись. Небуду я этого ничего делать. И не потому что мне жалко помочь. Просто у меня нет фиксированной зарплаты, я работаю сам на себя. И тот час, который я потрачу на просмотр вашего компьютера, даст мне дохода -30$. А кроме того я не умею паять. И в фотошопе фотки тоже не правлю. И в архикаде чертежики тоже не делаю. Непонятно почему? Ну попросите проктолога вырвать вам зуб. Поймете.

А там? Там бизнес идет отдельно от дружбы. Более того — там бизнес идет рядом с дружбой. Друг предлагает постричь газоны? Отлично — надо ему заплатить, я ведь все равно плачу Бобу с соседнего дома. Джек продает свежие булки? Здорово, я их буду брать у него — ведь это мой друг.

В этом и есть разница между нами и ними. Мы жаждем получить от друга что-то нахаляву, считая это естественным, а они у себя желают платить именно друзьям, и платить сполна.

Пока мы этого не поймем, пока будем ждать халявы — ничего не изменится. При царе ждали халявы. При совке ждали халявы. Сейчас ждем халявы. Пока не изменим отношения к самим себе — жить будем плохо.

Отрадно то, что многие уже это понимают. Я ведь предоставляю хостинг и VDS. Иногда ко мне обращаются и пишут, я читаю твой ЖЖ и хотел бы взять VDS именно у тебя. Значит постепенно мы сможем изменить свой менталитет и жить лучше. Я надеюсь.

P.S. Можно ли на виниловую пластинку записать видеопоток и смотреть его? Читайте на одесском хабре! Кстати я туда инвайты раздаю.
P.P.S. Макосрач в двух частях.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>