В начало » ЖЖ

Государство и интернет

15 марта 2010 83 views 4 комментария

Как правило отношения между государством и интернетом очень интересные, если не сказать напряженные.
Впрочем, многое зависит от отношения народа к государству и обратной связи. Если они сделаны по принципу моя хата с краю — то возникает здоровый пофигизм.

Тем не менее у любого государства есть две вещи, которое оно хочет контролировать — информированность граждан и их финансы. Именно об этом я и хочу поговорить. Но перед прочтением сначала почитайте тут.

Итак, классифицируем методы воздействия государства. Их можно разделить на организационные и технические.

Организационные методы — это всякие законы, регламенты и прочая скучная макулатура. Например — запрещается публиковать фотожабы в интернете на видных государственных политических деятелей. Вполне реальный закон кстати.
Но к чему он приведет? Скорее всего возникнет обратная реакция. Помните — если на заборе написано хуй не курить, то под ним всегда куча окурков. К каждому забору милиционера не приставить. И тут на помощь идут…

Технические методы — СОРМ’ы, логи провайдеров и так далее. По аналогии с вышеуказанным примером про забор — поставить камеры для обзора каждого забора — это вполне реально. Более того — в цивилизованных странах все уже давным-давно забито камерами. Тем не менее — на каждое действие есть противодействие, и камеры очень просто обходят — с помощью капюшонов, за которыми прячут свои лица. Идентичные методы противодействия есть и для интернета.

Теперь рассмотрим эти методы по направлению к информированности и к контролю финансов:

Информированность населения можно регулировать организационными методами только внутри государства. А вот техническими методами можно сделать полную изоляцию, как например в Китае. Хотя ушлые китайцы на ура обходят этот файрволл с помощью openvpn серверов на 443 порту (https). Конечно, можно запретить все порты шифрованных протоколов, но тогда пойдет стенографический трафик — информация будет шифрована в картинках и музыке, причем шума будет столько, что выцепить информацию "на лету" — не хватит каналов, а сохранять — не хватит места. Так что за информированность можно не переживать — ее можно отключить только глобальным запретом интернета + обрубить все каналы связи. Что в наше время не реально.

Финансы населения — это лакомый кусочек. Организационными методами можно вполне запретить электронные деньги, а вот технически — см. выше. Кратко — никак, только обрубив все каналы связи. Например, я могу купить адрес в США с оплатой за пересылку, открыть там PayPal аккаунт, сделать карту для ATM банкоматов, переслать ее себе и спокойно снимать денежки. Разве что в стране запретят все банки, банкоматы, интернет и вставят чип в мозг. Но надеюсь до этого не дойдет.

Так что будьте спокойны, но помните — анонимности в интернете нет по умолчанию. Ее можно купить за отдельные деньги, порядка 100$ в месяц — vpn сервер в надежном ДЦ и весь трафик через него.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

4 комментария »

  • jambojet said:

    «порядка 100$ в месяц — vpn сервер в надежном ДЦ и весь трафик через него.»

    прочитал как «сервер в надежном и весь цп трафик через него»

  • admin said:

    У кого чего болит…

  • Аноним said:

    Стенографический трафик?…

    Может, я конечно, что-то недопонял, но, наверное, не «стенографический» трафик, а «стеганографический»?

  • admin said:

    Re: Стенографический трафик?…

    Анон, все ок
    Как не назовешь — все равно не расшифруют

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>