В начало » ЖЖ

База или профессионализм?

4 марта 2010 62 views 20 комментариев

Вот ссылка на фрагмент передачи о копирастах с катей тупой. Смотреть ее не обязательно, более того — не желательно. Из всей пидорачия могу выделить только одну интересную мысль о которой мы и поговорим:

Что важнее в бизнесе — база или профессионализм?

В передаче прозвучало мнение, что если украсть телефон — то это воровство, а если слить базу контактов — то нет, так как контакты остаются в телефоне.
И на это был дан контраргумент, что любитель журнализд может украсть контакты и начав по ним работать, отбить хлеб у мегазвезды журнализдики. А телефон вообще нужен ради контактов.

Ну чтож, приступим. Итак, по мнению маститого журнализда, от своего менее удачливого коллеги, он обладает некоей базой контактов, назовем ее просто базой. Является ли база секретной? Я сомневаюсь. Ибо она получена из открытых источников и не является разработкой журнализда — он просто насобирал какие-то телефоны. А эти телефоны можно, например, взять в обычном телефонном справочнике. Или купить в базе оператора, которые продают на каждом углу.

Так почему же журнализд так испугался за свою базу? Разве база делает его профессионалом? Получается что именно так. Он нашел некоторых людей, назовем их условно дурашки, которые готовы ему бесплатно давать информацию. А так как они дурашки, то он боится что они дадут информацию его конкуренту.

Но разве сбор дурашек является признаком профессионализма? Нам мой взгляд нет. Профессиональный журналист идет в горячие точки, сидит в окопах под свист пуль и выхватывает пенделей от ОМОНовцев месте с остальными демонстрантами. А журнализд владеющей базой дурашек получет у них информацию о глубине окопа, свисте пуль и силе пенделя ОМОН’а.

Точно так же и в бизнесе. Предположим есть два производителя курей. У одного из них есть база дурашек, которые берут его кур по высоким ценам. А второй работает публично, без базы и делает свой бизнес за счет качества. Его клиенты не дурашки и что попало брать не станут.

С кем по-вашему лучше вести бизнес — с первым или вторым? Очевидно — у второго качество лучше, да и быть дурашкой — не так уж и хорошо. Значит получается что все эти базы — это эмуляторы профессионализма, а владельцы этих эмуляторов очень трусливы — ведь они не профессионалы, а просто шарлатаны, которые дурачат обычных людей дурашек.

Между прочим я в своей работе придерживаюсь публичного принципа, нахожу всех своих заказчиков через публичные форумы, биржи фрилансеров и так далее. А свою работу строю исключительно на качестве, без привязки клиента к себе.

Что самое интересное, многие клиенты пользуются круглосуточным мониторингом от конкурентов, но в случае любых проблем за решением идут именно ко мне. Потому что я мастер своего дела и по качеству работы конкурентов мне нет.
Потому-то я и не расширяюсь, не пытаюсь захватывать соседние сферы, допустим сегмент мониторинга — оно мне ненадо.

Если ты настоящий профессионал, то уверен в своих силах и не будешь дрожать за шаринг информации с конкурентами. А вот если твой бизнес основан на дурашках — тогда вся ценность заключена в этой базе, а ты просто на ней паразитируешь.

P.S. Конкурс продолжается! Запости каммент. Пни-мутанты ждут тебя!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

20 комментариев »

  • fritzmorgen said:

    Да, есть такое дело. Я работаю с некоторыми поставщиками не потому, что не знаю названий других поставщиков, а потому что у меня есть с ними история отношений и я примерно понимаю, на что мне от них рассчитывать.

    Кстати, а кем ты работаешь? Не сетевым ли сисадмином?

  • admin said:

    Как ты догадался? 😉

  • fritzmorgen said:

    Круто.

  • jmyshanya said:

    Представим ситуацию.

    Бизнесмен производит товары/услуги не массового спроса.
    Что бы найти клиентов, он роется в интернете и/или заказывает рекламу.
    Набирается определенная база клиентов.
    Конкурент бизнесмена крадет ее и, таким образом, получает конкурентные преимущества, т.к. «экономит» трудовые и денежные ресурсы на наработку базы.

    Получается, что База является совершенно реальным производственным ресурсом, а не способом паразитировать на дурашках.

  • admin said:

    Re: Представим ситуацию.

    Слишком абстрактный пример
    Давай более конкретный

  • admin said:

    Re: Представим ситуацию.

    Ну раз ответа нет, то напишу сам
    Ключевой аспект — товары/услуги не массового спроса. Это значит что товар/услуга штучная и является результатом профессионализма.
    А если это просто китайские побрякушки, которые ты продаешь с накруткой в 600%, то да — база дурашек это производственный ресурс, а ты паразит на его теле.

  • jmyshanya said:

    Re: Представим ситуацию.

    отвечая на этот и комментарий ниже:

    при производстве, рассчитанном на массовое потребление, это не имеет значения — кому нафиг нужна клиентская база макдональдса? 🙂

    а для примера:
    программист изготавливает флэш-баннеры.
    услуга эта нужна на регулярной основе 0,001% людей.
    если конкурент украдет клиентскую базу, он может предложить свои услуги дешевле (исходим из одинакового уровня их профессионализма), т.к. не потратит время и деньги на поиск клиентов.

  • enkryptor said:

    Если я правильно понял идею, получается так:

    Если уникальную информацию против воли хозяина перепишут у профессионала, чтобы затем извлечь из этого коммерческую выгоду — то это можно считать воровством. Ну, к примеру, украли уникальный рецепт, на разработку которого ушли миллионы, и давай штамповать то же самое вдвое дешевле.

    Если же некую другую уникальную информацию против воли перепишут у паразита против его воли для дальнейшего коммерческого использования (ту же базу контактов) — это НЕ считается воровством. То есть важно не само действие, а то, по отношению к кому его сделали?

    Почему я назвал базу контактов паразита уникальной — согласен, по отдельности эти контакты можно набрать из открытых источников, но именно такая коллекция (такая комбинация контактов) есть только у данного паразита, он собрал её своими силами и не хочет её распространять.

  • admin said:

    Re: Представим ситуацию.

    Есть такая штука как лояльность
    Если я лечу зубы у знакомого мастера и мне позвонит какой-то левый чел, скажет — приходи, зубы полечи — я пошлю его в жопу

    Так что пример не катит

  • admin said:

    Это личные проблемы паразита. С паразитами нельзя считаться, они мешают свободной конкуренции и прогрессу.

  • enkryptor said:

    Подход понятен. Однако, насколько мне известно, во всех странах закон развивается в обратном направлении. А именно — закон диктует, что делать с нарушившим его независимо от того, был ли пострадавший человеком «плохим» или «хорошим». И суд определяет не то, достоин ли пострадавший правосудия, а то, насколько само совершённое деяние является незаконным. Почему так?

  • admin said:

    Потому что лоеры — самые большие паразиты
    Их надо переквалифицировать в операторов биореактоаров
    А судить и творить законы должны беспристрастные компьютеры

  • enkryptor said:

    Эээ.. вам известны прецеденты? или это шутка?

    Ни разу о таком (компьютерное правосудие) не слышал, можете несколько развернуть тему или дать ссылку?

  • admin said:

    Видишь ли — в законах очень много непонятностей, косностей и протворечий
    Надо это все обработать, чтоб все законы были четкие и понятные

    А еще есть консультанты лоеров, правда с нашими законами работать небудут

  • jmyshanya said:

    Re: Представим ситуацию.

    да, есть лояльность, есть желание не рисковать с новым подрядчиком итд. это снижает эффективность метода воровства клиентской базы, но не отменяет его полностью.

  • admin said:

    Re: Представим ситуацию.

    Уверенные в себе профессионалы вообще часто публикуют список своих почетных клиентов в открытом виде
    Так что все зависит не от базы

  • jmyshanya said:

    Re: Представим ситуацию.

    если они уверены в своем превосходстве над конкурентами, то — да. а если нет?

  • admin said:

    Re: Представим ситуацию.

    Пусть тогда пусть уступят дорогу конкурентам, как этого требуют законы рынка

  • jmyshanya said:

    Re: Представим ситуацию.

    т.е. у вас услуги дороже, т.к. вы потратились на рекламу и собрали клиентов, и теперь должны уступить дорогу конкуренту, который украл у вас базу и предложил услуги такого же уровня дешевле, т.к. не тратился на поиск?

  • admin said:

    Re: Представим ситуацию.

    Я не трачу деньги на рекламу и поиск клиентов — я влкадываю в соотношение цена/качество

    А если кто-то набрал дурашек и их потом их у него увели, то да, все верно — надо вести конкурентную борьбу

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>