В начало » ЖЖ

Вся Правда: Русский и Зарубежный Хостинг

15 ноября 2009 655 views 17 комментариев

Давайте я расскажу, почему же Русский Хостинг такой дорогой, некачественный, с хамоватой и недоступной поддержкой продолжает успешно развиваться и почему Зарубежный Хостинг такой доступный, с множеством ресурсов, действительно дружелюбной поддержкой, почему-то не всегда подходит для отечественного вебмастера. Сразу же скажу — у меня опыт очень большой как с Русским Хостингом, так и с Зарубежным, причем во всех аспектах — начиная от саппорта и заканчивая Генеральными Директорами. Но это только мой личный опыт, а не объективное исследование. Постарайтесь это понять.

Прежде всего, самое главное отличие в клиентской группе — это целевая аудитория. Зарубежом компании как правило берут для себя сразу сервер — ставят свой или берут в аренду. Размещать сайт компании рядом с чужими им и в голову не приходит. В Русском Хостинге все иначе — там компании берут обычный виртуальный хостинг по цене аренды зарубежного сервера.

Почему?

Ну во-первых, зарубежом сайт — это не просто визитка, как у большинства Русских Компаний, это инструмент для бизнеса, и требования там выше. Во-вторых вебмастер Русской Компании не понимает, как можно покупать по низким ценам и боится, что чем ниже цена — тем хуже качество. Потому и готов платить за хостинг для своего сайта на Битрикс (та еще перделка, но это отдельная тема) по 70$ в месяц, в то время как в ДЦ типа Hetzner за эти деньги можно взять сервер. Но они не берут.

Почему?

Для начала, я хочу рассказать о том, что надо сделать, чтоб организовать хостинг. Зарубежом при помощи кредитки, оплачивается место в стойке (порядка 100$ в месяц), закупается сервер в лизинг (еще 100$ в месяц), система для управления хостингом (панель), биллинг. После чего делается сайт и идут продажи. Заметьте — это все не вставая со стула.
В Русском Хостинге все не так. Сначала надо получить лицензию, сдать узел связи. Эти бумаги отнимают время и деньги. Потом надо купить сервер, но не простой а с сертификатом. И тот самый сервер за 1200$, который Зарубежом дается в лизинг на год по 100$, после прохождения растаможки и сертификации стоит 3000$. Это не шутка. Потом еще нужна система управления хостингом (русская) и биллинг (русский), а такое ПО на порядок реже, чем англоязычное. Кроме того, Зарубежом можно просто принимать деньги на PayPal. В Русском хостинге можно принимать Webmoney, но их надо официально проводить, а для этого в штате нужен бухгалтер. Что в свою очередь повышает цену.

Но и это еще не все.

В Русском Хостинге есть такое понятие как неограниченный трафик по соотношениям. Это значит то, что можно сделать файлообменник, с которого будут качать и забивать канал. И не платить за трафик. В результате имеем бесплатный медленный говнотрафик.
Зарубежом трафик платный. И это понятно — для руления трафиком нужно оборудование, люди, инфраструктура. На эти деньги происходит модернизация и резервные закупки оборудования. В то время как в Русском Хостинге все зависит от единственного роутера или канала. Если ротуер сгорает — срочно покупают новый и на это уходит пол-дня. Пьяный будьдозерист тоже может здорово попортить всем жизнь.
Ну и конечно, вечный бич Русских ДЦ — жара. Она приходит внезапно и система охлаждения, которая работала исправно зимой вдруг перестает работать летом. Но это можно понять — промышленный кондиционер — штука дорогая, а с растаможкой и обходом чиновников — вообще золотая.

Так почему же Русские Конторы не берут Зарубежный Хостинг?
Законы. Справки. Отчеты. Вся эта система сделана именно для того, чтоб вынудить Русскую Контору купить именно Русский Хостинг. По завышенным ценам. Иначе будет себе дороже.
Разумеется, обычный фрилансер-одиночка без проблем может купить Зарубежный Хостинг. Но вот у Русского Бизнесмена это вызывает проблему — платеж надо проводить официально, а PayPal и Русская Налоговая — вещи мало совместимые.

Но и это еще не все!

Техподдержка — это то, за что идет 80% оплаты. Именно техподдержка, прямой телефон, удобная система тикетов или онлайн-чат, все это помогают хостингу "держать планку" и клиенту быть спокойным. Онако и расходы на специалистов поддержки достаточно солидны.
Для Зарубежного Хостинга таких проблем нет — голодные индусы или китайцы будут отвечать на запросы клиентов по цене 0.5-1$ за запрос. Существует масса подобных услуг для хостинга — ответы на email’ы, чат на сайте, аренда телефонного номера со специалистами и так далее.
Для Русскоязычного Хостинга подобных услуг нет.

И вот почему.

Обычный клиент Зарубежного Хостинга использует какой-то скрипт, платный или бесплатный. И по любым вопросам обращается к разработчикам скрипта или коммунити. Никогда он не задаст в техподдержку вопрос — почему мой сайт не работает? Ибо в ответ он получит кучу технической информации по установленному ПО и рекомендацией обратиться с этой информацией к разработчикам.

А что же Русский Клиент? Он ставит ломаную версию платного скрипта, которую не доломали до конца, а потом терроризирует поддержку запросами вида "Эй, чел, че там у меня DLE глючит?". Если бы он задал такой запрос в поддержку Зарубежного хостинга — то в лучшем случае получил бы отписку, а в худшем — ему бы удалили сайт и денег не вернули.

Бонус. Про то, как нагибают Зарубежные Хостеры:
Сайт создает большую нагрузку? Его закроют за перегрузку сервера.
У Вас много файлов? Его закроют якобы по абузе.
Ведете переписку и напрягаете почтовик хостера? Отключат за спам.
И самое главное — вы ничего не докажете, ибо по-русски они не понимают, а в суд вы на них не подадите.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

17 комментариев »

  • sedoi_voron said:

    унылый высер

  • _fog said:

    Что-то я не понял, в начале ты расказывал как хорошо хоститься за рубежом, я уже начал думать как с Колокола на Hetzner переехать, а потом ты всё испортил «Бонусом» 🙂

    Вообще, спасибо, интересно почитать.

    Вообще, часть написанного не всегда срабатывает

    > Так почему же Русские Конторы не берут Зарубежный Хостинг?
    > Законы. Справки. Отчеты

    Маленькая контора всегда найдёт способ пустить деньги по левому, чтобы оплатить сервер в два раза дешевле.
    А крупной — вообще пофиг, там бухгалтеру проще подтвердить сумму *2, чем час с бумажками разбираться.

  • admin said:

    Ага, Hetzner любит поотключать за абузы

  • admin said:

    Толстый троллинг

  • danpascal said:

    я все понял 🙂
    зарубежка хороша, когда покупаешь себе сервер и админишь его, пусть даже на предустановленном ПО и панелях, а значит и в скриптах шариш и все такое…
    кстати у русских с цисками все хорошо, не горят и работают работают работают 🙂 и по 100 мегабит на сервер дают на виртуалке и гигабитный канал кому нужно…

  • admin said:

    Или когда берешь сервак и нанимаешь сисадмина 😉

  • Аноним said:

    За забугорный.!

    Ну не знаю…. Много спорного.
    Я например на vgthosting.com. У них поддержка русскоязычная, а хостинг американский (все сервера в США)
    Индусов и китайцев нету там :).

  • admin said:

    Re: За забугорный.!

    Это не американский хостинг а обман
    Там нет телефона США

    А серваки ареновать каждый дурак может

  • Аноним said:

    Re: За забугорный.!

    Извините, а чей? Грузинский?

  • admin said:

    А не пофиг ли чей, обман не имеет национального признакак

  • Аноним said:

    да не плохо написал. много воды и мало конкретики. выводы правильные. и причины не много не те мне кажеться.
    забыл написать про каналы которые за бугром дешевле. про дата центры которых хоть %опой жуй и т.д…
    привет с серча.

  • admin said:

    У них каналы дешевле но траффик платный
    А ДЦ больше по той же причине — их там дешевле делать

  • kmua said:

    Возможно если брать через реселлера, то они не захотят обижать крупного клиента?)

  • admin said:

    Возможно

  • leshiy_1978 said:

    +100500!

  • Иван said:

    А что вы думаете о русских компаниях, которые имеют площадки зарубежом?
    Например, Nic.ru предлагают размещение сайта в Москве и в Амстердаме.
    Есть ли разница вообще?
    Спасибо.

  • Андрей Роговский (author) said:

    Я о них не думаю

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>