В начало » ЖЖ

Почему большинство мелких хостингов унылы

11 ноября 2009 53 views 16 комментариев

Лет пять назад я познакомился с одним интересным человеком, который привел меня в интересный мир хостинга. Причем не огромных мегакомпаний типа Мастерхост, а в небольших, состоящих из 1-2х серверов, арендованных в каком-то ЦОД. В этих компаниях клиента очень ценят, а ограниченность в ресурсах приводит к тому, что клиент часто бывает недоволен качеством услуг.
Большинство мелких хостингов умерают в первый год своего существования или поглощаются более крупными.

Итак, почему большинство мелких хостингов унылы:

Очевидный обман
Большинство мелких хостингов пытаются заманить клиента такими стандартными завлекалочками как "SLA", "24×7 Support", "Профессиональный хостинг", "99.9% Uptime" и многими другими словами, за которыми ничего нет.
Посудите сами, какой может быть 24×7 Support или 99.9% Uptime, если за хостингом стоит один ушлый студент, который набрал 50$ и снял на месяц сервер с гнилыми дисками в самом дешевом ЦОД? А дизайн ему нарисовал знакомый, за то что тот помог ему с контрольной.
Конечно, ничего такого нет. Есть просто студент, который сидит в ICQ и отвечает на вопросы клиентов, которые спрашивают, смогут ли они за 1$ разместить пару сотен блогов. Конечно могут, потому что на сервере кроме сайта хостинга больше еще ничего нет.
К этому же относятся разного рода "анлимиты". Сделать тариф все-с-анлимом-за-один-бакс — это типичная черта унылых мелких хостингов.
Обычно все это заканчивается тем, что на сервере сдыхают диски, а бекапов хостер как обычно не делал. Он отписывается всем своим десяти с половиной клиентам "сорри бро какие то траблы с жостким там посмотрят и все будет чики-пики". После чего навсегда пропадает из ICQ, чтоб создать на свежеформатированном сервере новый мегахостинг с другим ICQ.
Самое печальное, что всегда будут клиенты которые рады быть обмануты.

Детские драки с конкурентами
Желая получить больше клиентов мелкохостинг идет в популярные форумы и сообщества, смотрит как там рекламируют себя другие, делает копипаст с заменой адреса сайта и начинает рекламировать себя, любимого, в поисках клиентов.
Но вместо клиентов приходят конкуренты, которые начинают наезжать на новичка, чтоб прогнать его с рыбного места и не дать увести несколько однодолларовых клиентов. Начинается все с оскорблений, потом в ход идет поиск студента в контактах и однокласниках, с выкладыванием прыщавой морды и перехода на личности. Не редко все заканчивается угрозами наслать гигабитный DDOS, братву и лучи поноса.
И что самое печальное, есть люди, которые выбирают хостинг-победитель в детской драке, считая что он самый крутой и надежный, раз его владелец "чоткий поцан".

SEO Хостинга такое SEO
Выжившие в детских драках мелкие хостинги быстро понимают, что конкуренция огромна и начинают клепать сайты для продажи хостинга десятками, и даже сотнями.

  1. Во-первых на разных сайтах можно ставить разные цены и получить больше клиентов, которым жалко доллара, но они готовы заплатить 10 рублей в месяц за 500Mb диска, "мне нада варезник захастить".
  2. Во-вторых линкуя сайты между собой они наращивают им рейтинг и продвигают в поисковых системах.
  3. В-третьих с таких сайтов можно продать ссылки (на сайты конкурентов), и сумма будет на порядок выше чем доход от копеечных клиентов.

Заканчивается тем, что приходит лесник поисковая система банит всю сеть сайтов за накрутку.

Резюмируя: Основные признаки унылого мелкого хостинга

  • Низкие цены
  • ICQ в качестве контакта
  • Размещение сервера в дешевом ЦОД

Можно ли пользоваться такими хостингами? Несомненно. Но только постоянно делайте бекап и будьте готовы заливать сайты на новый хостинг в любой момент, как только текущий стал недоступен более чем на пару часов (сдох диск).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

16 комментариев »

  • zazmaster said:

    Аж прослезился! Сам чуть не пошёл по такому пути, благо идея своего хостинга была под конкретный десяток сайтов + несколько друзей. «Клиентов» не набрал, да и не старался =)
    А страничку мне действительно нарисовал друг за помощь с лабами 😉

  • admin said:

    Да, лабы они решают 🙂

  • kotikbegemotik said:

    хостинг у конторы без прямого телефонного номера не заказываю из принципа

  • admin said:

    А что дает прямой номер, если там все время будет автоответчик?

  • zazmaster said:

    Ну это может быть сотовый студента 🙂 Тогда вы будете разговаривать с ним когда он сидит на паре/маршрутке/метро/кафе/гостях

  • admin said:

    Ага, мегакруто, особенно логин с паролем по телефону диктовать

  • Аноним said:

    как определить дешевизну ЦОД, по-вашему?

  • hardcore_ua said:

    даже крупные хостинги на территории СНГ унылы. в первую очередь из-за цен. пользуюсь штатовским хостингом за 5 баксов в месяц. в саппорт не обращался ни разу, не было необходимости.

  • admin said:

    А цены в СНГ унылы из-за налогового бремени. купить сервер в США и поставить его там-же будет уже дешевле чем попытаться открыть для старта ООО в Этой Стране.
    Но тем не менее, клиенты которые платят по 5$ — сами унылое говно.

  • admin said:

    Дай url — расскажу

  • hardcore_ua said:

    =)

    ой, я и не знал, что тут можно обливать друг друга грязью и обзываться. вы такой умный! ну и хрен с вами. )) платите дальше за говнохостинги. счастливо оставаться.

  • admin said:

    Re: =)

    Вообще-то у меня свой сервак на коло
    Пока

  • mr_nekt said:

    Пойду настрою бэкапы 🙂

  • admin said:

    Правильно, бекап лишний небывает

  • mbarinov said:

    Лучшее решение это свой сервер,свои бекапы. Протестировал хабраэффекты, скрость загрузки и рад 😉 Не смотря на то что сервера стоят у друга дома, а инет обычная локалка 25 мбит. Разве что нужно бесперебойник, остальное всё шикарно. За прошедший месяц сервера лежали 3 часа,считаю что это нормально.

  • admin said:

    Даун на 3 часа за месяц — это пистец
    Лучше уже на самый дешевый коло поставить

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>