В начало » Топ

Одесса, Старопортофранковская 107 — о рухнувшем доме

9 ноября 2009 109 views 6 комментариев

Никогда не думал, что напишу подобное, но жизнь порой выкидывает такие штуки, что нарочно не придумаешь. Но сегодняшний день можно смело назвать одним из самых неудачных дней в моей жизни. Сегодня утром я был прооперирован, жена поехала выяснять проблемы с ремонтниками, которые никак не сделают ремонт в моей квартире. Операция прошла не очень хорошо — глубоко меня засела какая-то штука, похожая на опухоль и что это такое мне скажут в понедельник. Потом выяснилось что ремонтники нас кинули — взяли деньги и ничего толком не сделали. Закончить ремонт нет финансовой возможности, жить там невозможно. А вечером звонит моя мама и говорит, что рухнула стена в доме по адресу Старопортофранковская 107. Кругом МЧС, скорая и пожарные. Еле упросила разрешения забрать документы и сейчас ночует в гостинице. Есть большой риск того, что дом к утру придет в нежилое состояние, если не развалится совсем. Я не прошу финансовой помощи, так как (надеюсь буду) способен за какое-то время решить эту проблему. Теперь дело за людьми, которые способны повлиять на это:

ПУБЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К КАНДИДАТАМ В ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Уважаемые кандидаты! Сейчас я наблюдаю массовую активность, направленную на общественное мнение — билл-борды с вашими лицами и лозунгами. Палатки, занимающиеся агитационной деятельностью. Демонстрации и публичные встречи с будущими избирателями.
Докажите свою преданность народу реальными действиями! Жильцы г. Одессы, проживающие по адресу Старопортофранковская 107, находятся под угрозой потери жилья — дом в аварийном состояние. В этом доме проживают множество пожилых людей, которые не смогут позволить себе купить новую квартиру — это пенсионеры, живущие в муниципальных (не приватизированных) квартирах.
По закону государство обязано обеспечить их жильем. Но мы все знаем, что исполняются такие законы очень неохотно и медленно. Все что я прошу, так это помочь исполнению данного закона.

Уважаемые кандидаты! Я публично прошу вас помочь получению квартир для пенсионеров, проживающих в разрушающемся доме по адресу: Одесса, Старопортофранковская 107

Помните — пенсионеры это самые социально незащищенные, но в тоже время одни из самых активных групп избирателей!

Пожалуйста — докажите, что вы заботитесь о нас. Не словом а делом!

Всех, кто может помочь в привлечении СМИ к этой проблеме — пожалуйста оставляйте телефоны, адреса, e-mail’ы. Вы можете писать их сюда или отправить на мой ящик [email protected]! Пожалуйста не оставайтесь равнодушными!

Обновление информации 8 Ноября:
Прежде всего хочу поблагодарить начальника РПС Шведа Олега Павловича, который оказал всяческую помощь пострадавшим жильцам. Он организовал гостиницу и выдал из личных денег по 50грн двум детям, чьи родители уехали на заработки.
Серьезно пострадала девочка Настя, ей на спину стали падать камни. Состояние пока неизвестно.
В домен включили подачу электричества. Газовая служба ищет как обрезать аварийный флигель, чтоб дать остальным жильцам газ. Воды нет во всем доме.
Говорят, что были телерепортеры и даже показывали дом по местным новостям. Это очень радует, надеюсь, что дело с домом не замнут.
Была прокуротура. Обвиняют в аварии незаконную пристройку, которой нет по плану. Я лично в этом сомневаюсь, у меня другое мнение.
Пришли строители демонтировать рушащуюся стену и всех жильцов снова попросили покинуть дом.

Фотоотчет с краткими комментариями за 8 Ноября:

Вид рушащегося флигеля из двора. На втором и первом этажах есть свет, но там просто собирают вещи и увозят. На балконе человек в белой кепке посматривает за опасным углом. Жилец в каске заходит к себе в квартиру.

А это уже мы за опасным углом. Когда-то тут был сарайчик, стена, лесенка на балкончик.

Балкончик. Теперь без лесенки. Виден соседний двор, мы туда тоже заглянем. Но сначала…

Фото балкончика из окна парадной со второго этажа. Это чтоб было понятно, что это не балкончик упал, а ухнула вся стена, вместо которой открылся ход в соседний двор. Все что осталось от стены.

Эти ракушняковые кирпидоны — все что осталось от стены. Идем в соседний двор.

За синей машиной — злополучная (якобы) пристройка

Слева пока еще живой флигель. Справа — развал. Между ними видно окно парадной из которой я делал фотографии, только это 3-й этаж, а  был на втором. Продолжение следует.

Обновление информации 9-е Ноября:
В интернете новости распространяются быстрее, чем в оффлайновых СМИ. Вот некоторые сайты, которые появились в выдаче по запросу «одесса рухнул дом 107»:

Что характерно:

  • На официальном сайте Одессы пока — молчок, впрочем были выходные, но новость уже появилась и на Российских СМИ.
  • Никто из новостных сйтов, кроме newsru.ua не поставил ссылку на источник фотографий
  • Многие люди считают, что это попытка самопиара или решения личных проблем. Спецаильно для них, цитата Петра Павловича (admin hostobzor.ru):

Вся старая Одесса построена из так называемого ракушняка, более доступного строительного материала там просто нет. Это пористый природный камень желтого цвета (да и камень ли вообще?). Просто спрессованные тысячелетиями морские отложения. Отсюда и местное название — ракушняк, спрессованная смесь ракушек, песка и ила. Материал сам по себе замечательный. Из-за высокой пористости изумительные тепло- и звукоизоляционные свойства. Знаменитые одесские катакомбы — это как раз места выработки этого строительного материала. Резать и обрабатывать можно обычной ножовкой, такой он мягкий. Небоскребы из него не построишь, 2-3 этажные здания — самое то.

Но при всей своей привлекательности есть один существенный недостаток — эта самая пористость. Размывается дождем, маленький морозец разрывает этот материал из-за впитавшейся и расширяющейся на морозе влаги. Всю жизнь боролись с этим очень просто — оштукатуривали здания. Но достаточно перестать следить за фасадом, и всё — здание постепенно превратится в пыль из-за воды и тумана, которые будут проникать через трещины в штукатурке. Именно это сейчас и происходит, как я понимаю, со старой Одессой.

Дом Андрея на Старопортофранковской 107 — это только начало, начало конца Одессы. Пытаясь привлечь внимание чиновников и прочих захребетников, Андрей не личную трагедию разруливает. Это трагедия всей Одессы. А что такое планета Земля без Одессы? Попробуйте вычеркнуть из истории всех одесситов. Вот такой будет планета, если Андрея не услышат чиновники.

Фотографии за 8 Ноября, эксклюзив, подтверждающий данную цитату:



Вот к чему приводит голый ракушняк. И он таким был все время. Никто не поштукатурил.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

6 комментариев »

  • uriya2 said:

    a

  • old_skeletron said:

    СУКА-КАТ!!!!

  • admin said:

    Непонял?

  • old_skeletron said:

    под кат убери
    простыню эту листать ниразу не улыбается

  • admin said:

    Понял

  • Аноним said:

    тут, озаренная тонкостью чувств, проявляется глубокая заинтересованность вопросом

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>