В начало » ЖЖ

Обращение к Яндексу

9 ноября 2009 124 views Нет комментариев

Карикатуру специально для этой записи нарисовал [info]krutikof
Уважаемая компания «Яндекс»!

Я, Максим Свириденков, писатель, лауреат еженедельника «Литературная Россия» и независимый журналист, обращаюсь к вам от лица блоггеров, которые поддержат эту запись, перепечатав её, разместив у себя ссылку или оставив в ней соответствующие комментарии.

Своим недавним постом в вашем корпоративном блоге вы заставили почувствовать всех нас, простых граждан РФ, СНГ и других русскоязычных пользователей, ведущих сетевые дневники, что мы НИКТО и звать нас НИКАК.

Вы собираетесь закрыть Рейтинг популярных записей (Топ Яндекса, как его называют в обиходе). А для нас этот Рейтинг долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным!

Вы пишете: «Сервис всё больше становится не зеркалом, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей… Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа».

А ведь ваш Рейтинг популярных записей был и до сих пор остаётся гласом народа безо всяких кавычек! Когда у наших детей возникали проблемы со здоровьем, когда нарушались права инвалидов, когда творился беспредел в домах престарелых, когда возникала отчаянная ситуация и никто не мог нам помочь в борьбе с вседозволенностью властей, мы обращались к друзьям и просто случайным гостям наших сетевых дневников (блогов), чтобы они вывели запись в топ Яндекса. И только это позволяло решить проблемы, которые нередко являлись вопросом жизни и смерти. Без всяких преувеличений.

Да, в вашем Рейтинге периодически мелькают записи Артемия Лебедева и других блоггеров, содержащие нецензурную лексику. Конечно, это многим не нравится. Но у того же Лебедева огромная аудитория, и, если блоггеры цитируют его, значит, это объективное отражение мнений определённой части Рунета. И потому наличие подобной лексики в записях Топа Яндекса является лишь естественным отражением того, что происходит в блогосфере.

Возможно, вас возмущает, что в Топ иногда выходят некоторые записи рекламного характера. Но если реклама сопровождается какой-то интересной акцией, на которую блоггеры охотно ставят ссылки, то это тоже отражение объективной картины того, что интересно рядовым пользователям Рунета, ведущим сетевые дневники. Кроме того, на Западе уже давно стало нормой, что популярные блоггеры зарабатывают на своих дневниках. И это оправданно, потому что вести блог, интересный многим, – тоже нелёгкий труд. В конце концов, скажите: неужели сам Яндекс работает бескорыстно?

В любом случае, в условиях, когда по телевиденью говорится преимущественно о том, что угодно правящему режиму, блогосфера остаётся единственным островком Свободы Слова. И не надо считать «радикалами всех мастей» (как вы выразились) тех, кто мыслит и чувствует иначе, чем Путин и Медведев. Если записи этих «радикалов» выходят в Топ Яндекса, значит, подобные мысли разделяет значительное количество россиян.

Сегодня вы делаете хорошую мину при плохой игре, говоря, что ваш новый сервис позволит «владельцу любого сайта получить все данные, на которых были построены наши рейтинги, и создать свой рейтинг популярных записей». Но мы-то знаем, что именно Рейтинг Яндекса пользовался огромным авторитетом и доверием как в нашей стране, так и за рубежом.
Вполне понятно, что в свете не столь отдалённых президентских выборов некоторые недобросовестные представители власти мечтают лишить оппозицию возможности быть услышанной всем русскоязычным интернетом. И закрытие Рейтинга Яндекса, безусловно, станет одним из решительных шагов, направленных на то, чтобы с Гласностью в России было покончено.

Мы настаиваем, чтобы компания «Яндекс» отменила своё решение о закрытии Рейтинга популярных записей. Он должен существовать именно в том виде, в котором мы его имеем сейчас. Записи, попадающие в него, должны отбираться исключительно автоматически и без какой бы то ни было цензуры. В противном случае, мы будем считать, что компания «Яндекс» продалась или просто трусливо прогнулась под тех, кто боится Свободы Слова в России.

С пока ещё уважением,
Максим Свириденков и блоггеры русскоязычного интернета.

КО ВСЕМ: Если вам дорога Свобода Слова в интернете, если вы хотите, чтобы нас, блоггеров, в отчаянных ситуациях по-прежнему могли услышать те, кто стоит у власти, пожалуйста, поддержите этот пост. Для этого вам нужно всего лишь дать в своём блоге активную ссылку на него. При этом вы можете также высказать свои мысли по поводу или просто перепечатать написанное мною. Также я даю разрешение распространять текст моего письма любым СМИ.
Чем больше ссылок на эту запись появятся в интернете, тем выше вероятность, что она попадёт в пока ещё существующий Рейтинг Яндекса и нас услышат. А чем большее количество человек поддержат меня, тем больше шансов, что «Яндекс» изменит свою точку зрения. Я убеждён, что в условиях жесточайшей конкуренции с другими поисковыми системами эта компания не сможет проигнорировать наше мнение, если оно окажется мнением значительного количества людей. В противном случае, нам останется только писать открытые письма в компанию «Google» с просьбами создать Рейтинг популярных записей, аналогичный тому, который сейчас собирается загубить «Яндекс».

Источник информации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>